+7 (812) 454-00-53
Ежедневно с 09 до 21
г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 27
Главная » Статьи и новости » Статьи о кардиологии » Повышенное давление: как распознать опасную болезнь?

Повышенное давление: как распознать опасную болезнь?

18 августа 2016 г.
Повышенное давление: как распознать опасную болезнь?

Несколько фактов о гипертонической болезни

Повышенное давление или гипертоническая болезнь — заболевание, широко распространенное по всему миру. На сегодняшний день только в России ей страдают порядка 50% населения, что составляет около 72,5 млн человек. Исходя из приведенного ниже графика видно, что в период с 2005 по 2009 года осведомленность больных о гипертонии резко возросла, однако лишь пятая часть из них обратилась за качественной медицинской помощью, соответствующей достижениям современной медицины. Впрочем, несмотря на осведомленность россиян, риск инсультов, инфарктов и иных сердечно-сосудистых осложнений с каждым годом неуклонно растет.

Чтобы понять, насколько опасна ситуация с гипертонической болезнью в нашей стране, следует привести конкретные цифры: в период с 2005 по 2009 года всего лишь 2 пациента из 10 получили эффективное лечение и достигли желаемого результата — снизили артериальное давление до уровня, принятого современными медицинскими рекомендациями, с 130/90 мм.рт.ст. до 120/80 мм.рт.ст. Если проводить параллели с другими странами (по данным ВОЗ о сердечно-сосудистой смертности в России на 2013 год), следует отметить, что в нашей стране, к сожалению, смертность от инсультов (цереброваскулярных заболеваний) и инфарктов (сердечно-сосудистых заболеваний) намного выше, а по сравнению с Европой данные статистики неуклонно растут с каждым годом.

Определить гипертоническую болезнь можно с помощью тонометра, который установлен почти в каждой аптеке. При измерении давления следует обратить внимание на значения монитора аппарата — повышенное давление характеризуется отклонением от нормы на 10 мм.рт.ст. в большую стороны даже одного из показателей. Иными словами, значения 140/80 мм.рт.ст. и 120/90 мм.рт.ст. являются признаками артериальной гипертензии. Но чтобы с точностью определить ее наличие, нужно проводить регулярные измерения артериального давления на протяжении более чем 2 месяцев подряд. У тех же, кто имеет повышенное артериальное давление ниже критического порога, прогноз на дальнейшую здоровую жизнь в разы выше.

Следует подчеркнуть, что каждая форма болезни имеет свои, далеко не явные причины и особые риски, характеризующиеся осложнениями. Ниже мы рассмотрим особые формы артериальной гипертонии или, как их еще называют в медицине, феномены повышенного давления, а так же обратим внимание на риски, основываясь на длительном опыте наблюдения и лечения наших пациентов по современным европейским и отечественным рекомендациям «По диагностике особых форм Артериальной Гипертензии».

Содержание статьи:

Феномен «Белого халата»

В отношении гипертонии белого халата велись достаточно долгие дебаты и врачи нашей Клиники не оставались в стороне, долгое время занимаясь исследованием этого удивительного феномена. Практика многопрофильной клиники Новая Терапия показывает, что есть случаи, когда пациенты не жаловались на повышенное давление на работе или в домашних условиях, но на приеме у врача оно резко подскакивало, вызывая у человека явный дискомфорт. Поэтому мы рекомендуем обращаться к врачам в профилактических целях, чтобы выявить болезнь на ранних этапах ее развития.

При первых признаках мы рекомендуем нашим клиентам заранее позаботиться о своем здоровье и незамедлительно начать лечение. Ведь за незначительным и временным ухудшением самочувствия стоят серьезные проблемы с органами-мишенями, на которые нацелено повышенное амбулаторное артериальное давление (гипертрофия левого желудочка, аритмия, почки, повышенные метаболические факторы – сахар, инсулин и тромбозы). К чему может привести излишнее ожидание по посещению клиники при первых признаках болезни, думаю, говорить не стоит.

Важно отметить, что, например, диагностика феномена «Белого халата» занимает достаточно долгий срок. Поэтому мы советуем наблюдаться у кардиолога от 3 до 6 месяцев - это достаточный срок, чтобы выявить разновидность опасной болезни и начать действовать. Если болезнь в итоге будет подтверждена специалистом, наша клиника предложит Вам самые современные методы лечения, которые применяются, в том числе, и к феномену «Белого халата» и используются для пациентов со стабильной артериальной гипертензией или гипертонической болезнью.

Стабильная и Нестойкая артериальная гипертензия

Еще одним феноменом артериальной гипертензии является Стабильная гипертензия. По данным тонометра ее можно определить следующим образом — если измеренное давление превышает 140/90 мм.рт.ст., то Стабильная артериальная гипертензия очевидна. Однако тут есть определенная сложность в диагностике у пациентов с нормальным уровнем артериального давления при замерах на длительном промежутке времени.

Повышение артериального давления может сопровождаться головными болями и покалыванием в области сердца - это говорит о высокой степени точности диагноза гипертонического криза. Более сложным моментом диагностики данной разновидности болезни является отсутствие болей и неприятный ощущений в груди при кратковременных психоэмоциональных (стрессе) или физических нагрузках.

В медицинской практике, когда врач сталкивается с такой ситуацией, применяют следующее правило. После прекращения провоцирующего признаки болезни фактора измеряют частоту артериального давления. Оно не должно сохраняться повышенным более чем 30 минут, что составляет верхний предел времени для нормализации отклоненных физиологических параметров. В противном случае такую гипертензию можно относить к патологической. Если же давление пришло в норму, диагностируется лабильная, не требующая лечения гипертензия и врач ограничится советом принимать легкие седативные препараты для нормализации состояния пациента (корвалол, валокордин, валериана, пион).

Ортостатическая гипотензия при Артериальной гипертензии

Как и любых практикующих кардиологов, наших специалистов заботит феномен ортостатической артериальной гипотензии. Она представляет собой ухудшение самочувствия пациента в течении первых трех минут после подъема с кровати или стула (вертикализации). Если произвести измерение тонометром, то можно зарегистрировать падение ранее повышенного систолического артериального давления более чем на 20 мм.рт.ст. и/или диастолического более чем на 10 мм.рт.ст.

С данным феноменом встречаются зачастую пожилые люди, у которых наблюдается повышенное систолическое артериальное давление. Это связано с возрастными особенностями и нарушением барорефлекса, а так же с сахарным диабетом из-за центральной и периферической нейропатии. Для таких больных благоприятное действие могут оказать препараты нейровегетативной направленности. Здесь следует отметить, что избыточный прием лекарств, несогласованный с лечащим врачом, может спровоцировать ортостатическую гипотензию, поэтому прежде чем диагностировать у себя ту или иную разновидность болезни, не пренебрегайте консультацией с врачом.

Феномен Асимметричной гипертензии

Если измерить давление с помощью тонометра сначала на левой, а затем на правой руках, то мы получим примерно одинаковые результаты. Поэтому, приходя на первый прием к врачу, Вам могут предложить измерить артериальное давление на обеих руках, что соответствует современным медицинским рекомендациям. При существенной разнице показаний прибора, а это более чем 10 мм.рт.ст., требуется длительное наблюдение из-за высокого риска данного феномена сердечно-сосудистого заболевания. Если же разница артериального давления на обеих руках составляет более 10 мм.рт.ст, то можно говорить о наличии у пациента атеросклеротического или иного сужения артерии на стороне с меньшим показанием тонометра.

Ранее этот феномен асимметричной гипертензии ошибочно определяли как вегето-сосудистую дистонию (ВСД), нейроциркуляторную астению или просто как артефакты. К тому же, кардиологам нередко приходилось диагностировать синдром Такаясу и иные формы аортоартериитов, пороки митрального клапана, атеросклеротическое сужение подключичной или плечевой артерии и, наконец, просто нефизиологическое расположение брахиоцефальных артерий. К счастью, на сегодняшний день этот вопрос уже решен и специалисты нашей клиники с радостью помогут Вам в диагностике и лечении данного недуга.

Нефизиологические суточные колебания артериального давления

Во время сна артериальное давление может колебаться естественным способом как у полностью здорового человека, так и у пациента с одной из форм сердечно-сосудистого заболевания. Современная медицина уделяет большое внимание ночным перепадам давления и фиксирует его снижение на 10% от дневных значений, не несущее опасности для здоровья человека. Здесь следует выделить группу пациентов, так называемых «дипперов» (это будет особенно вредно для «овердипперов» или пациентов с умеренной степенью снижения ночного артериального давления). Прием понижающих давление препаратов на ночь таким людям противопоказан из-за риска сильного снижения артериального давления.

Маскированная артериальная гипертензия

Одна из наиболее сложных для выявления на сегодняшний день болезней — маскированная гипертония или, как ее еще называют, «кабинетное нормальное давление». Ей страдают преимущественно женщины с избыточным весом и повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако к факторам, провоцирующим данный феномен у мужчин можно отнести: молодой возраст, курение и алкогольная зависимость, физическая активность, возбуждение и стресс на работе.

С другой стороны, маскированная артериальная гипертензия способна привести к серьезному поражению органов-мишеней, провоцируя появление сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и почек. Например, исходя из данных медицинского исследования, в котором участвовали 275 работающих женщин среднего возраста, риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений был примерно такой же, как и у пациентов с клинически проявляющейся артериальной гипертензией (0,76% и 0,68% соответственно). На сегодняшний день результаты этих исследований и аналогичных им входят в программы по раннему выявлению и профилактике маскированной артериальной гипертензии.

Гипертензия физического усилия

Физические нагрузки напрямую влияют на изменения артериального давления, но есть случаи, когда оно превышает допустимый уровень и становится признаком опасной болезни. Например, при подъеме по лестнице или иной физической работе, можно зафиксировать высокий рост показаний тонометра — у мужчин он превышает отметку в 210 мм.рт.ст., а у женщин — в 190 мм.рт.ст. Для выявления данного типа болезни в стационаре делаются специальные велоэргометрические пробы, тредмил пробы или амбулаторный мониторинг артериального давления при ходьбе пациента по лестнице. Опасность Гипертензии физического усилия возрастает после 40 лет, а так же у людей с повышенной жесткостью артерий от курения.

Ментальная гипертензия или Гипертензия умственного напряжения

Феноменом Ментальной гипертензии подвержены работники умственного труда. Болезнь развивается на фоне эмоционального перенапряжения и психосоматических особенностей человека. Иными словами, если человек принимает близко к сердцу какие-либо негативные события в жизни или слишком часто подвержен переживаниям, то он вполне может входить в данную группу риска.

Признаками данного феномена гипертонической болезни могут быть:

  • стабильно повышенное давление,
  • нестандартная реакция на ментальный стресс,
  • частые головные боли,
  • боли в области сердца,
  • одышка,
  • иные признаки артериальной гипертензии.
Перейти к списку статей