+7 (812) 454-00-53
Ежедневно с 09 до 21
г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 27
Главная » Статьи и новости » Статьи о психотерапии » Уныние в разгар счастья: послеродовая депрессия или алкоголизм

Уныние в разгар счастья: послеродовая депрессия или алкоголизм

01 ноября 2016 г.

Послеродовая депрессия

По статистике примерно 5-7 из 10 опрошенных девушек сталкиваются с послеродовой депрессией, которая возникает после рождения ребенка. Роды становятся огромной физической и психологической нагрузкой для женщины, которая, чаще всего, заранее не готова к таким резким переменам. В поисках облегчения и минутного расслабления девушки могут прибегнуть к употреблению алкоголя. Пара-тройка баночек пива или бокал вина — разве алкоголь в малых дозах может вызвать привыкание?

Женщины, столкнувшиеся с послеродовой депрессией, склонны к употреблению алкоголя?

Такая модель поведения может быть приемлемой для девушки только потому, что регулярная выпивка в семье, в которой она росла, была нормой. После рождения малыша происходит глобальная перестройка организма, которая влияет на психоэмоциональное состояние женщины: меняется режим труда и отдыха, нарушается порядок бодрствования и сна. В том случае, если муж и родственники не помогают ей должным образом, то уход за ребенком приводит не только к истощению женского организма, но и к эмоциональным срывам.

«В моей практике было несколько пациенток, которые пытались справиться с депрессией с помощью алкоголя», — рассказывает о подобной ситуации главный врач клиники «Ультрамед» Виталий Затворницкий, — после рождения ребенка, девушки, которым еще даже нет 30-ти, на третий месяц после родов впадали в послеродовую депрессию и начинали понемногу употреблять слабоалкогольные напитки. Как правило, они выбирают сладкое вино и высококалорийное пиво. У пациенток возникают симптомы, схожие с абстинентным синдромом: снижение работоспособности, раздражительность, головные боли, недостаток кислорода, витаминных комплексов, недоедание. Чаще всего девушка закрывает глаза на появляющиеся симптомы и ищет спасение в алкоголе. В этот момент спиртное приносит ей заметное облегчение, снижая уровень тревоги. Зависимость от алкоголя отражается не только на матери, но и на ребенке. Малыш чувствует мышечное напряжение матери, становится тревожным и плаксивым.

В подобном состоянии девушка снова погружается в рутину, не проявляя обычной раздражительности и апатии. Эта легкость, которой она смогла добиться, привязывает ее к алкоголю, как к лекарству от всего. Как правило, молодая мать употребляет алкоголь в малых дозах, поэтому ей удается избежать сильной интоксикации, отравления и негативного опыта, который бы, напротив, привел к полному отказу от употребления. Малые дозы приводят к комфортному состоянию, что намного страшнее, потому что именно слабая алкоголизация и приводит к зависимости.

В западной медицине уже существует диагноз — переутомление.

На фоне переутомления и перевозбуждения у девушек, даже тех, кто не склонен к употреблению спиртных напитков, появляется зависимость от алкоголя. Родственники, испуганные возникшей проблемой, как правило, обращаются за помощью к врачу-наркологу, что, на мой взгляд, является ошибкой. Если только девушка замечает перепады настроения, нарушение сна, апатичность, постоянное желание плакать, то пришло время записываться к врачу. Примерно в это же время по отношению к ребенку могут появляться контрастные мысли, которые тягостно переносятся матерью. В следствии обращения не к тому специалисту, девушкам выставляют ошибочный диагноз, который повергает в шок как саму пациентку, так и ее семью, — алкоголизм. Худшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, это вызвать врача-нарколога, который введет девушке транквилизаторы.

В подобной ситуации такой диагноз, конечно, ошибочный. Постановка неправильного диагноза влечет за собой неправильное лечение. Пациенток начинают лечить от болезни, которой у них, в целом, и нет. Подобным диагнозом и последующим лечением врачи вселяют в голову девушек мысль о том, что они алкоголички. Такие мысли чреваты тем, что могут оставить отпечаток на всю жизнь.

Какая ошибка была допущена?

Ошибка была допущена в поставленном диагнозе. В момент, когда девушка и семья, осознают ее зависимость, необходимо записаться, в первую очередь, к врачу-терапевту. Врач пропишет пациентке общеукрепляющую терапию, с помощью которой организм будет насыщен витаминами, минералами и питательными веществами, которых ей так не хватает после беременности и родов.

Помимо терапевта, девушка может обратиться к акушеру-гинекологу, но врач этого профиля может быть недостаточно осведомлен, поэтому попросту отправит пациентку к психиатру, который начнет лечить девушку антидепрессантами. А по факту же проблема лежит не в области психиатрии, а в области терапевтической.

Чем девушке может помочь врач?

Во-первых, еще во время беременности девушка должна быть предупреждена о послеродовой депрессии и тех опасностях, с которыми она может столкнуться. Аллергические реакции и вирусные заболевания приводят к подрыву иммунитета во время беременности и после нее. Хороший врач-терапевт выпишет пациентке полезный комплекс препаратов, который поможет ей справиться со всеми симптомами, не дающими ей покоя, после чего помощь нарколога, как и лишний бокал вина, ей не понадобятся. Если же зависимость от алкоголя принимает тяжелую форму, то после приема у терапевта, матери лучше всего обратиться и к врачу-психотерапевту.

Перейти к списку статей